Посольство России в КНДР

Торгово-экономическое сотрудничество

Россия является одним из традиционных торгово-экономических партнеров КНДР. Начало развитию двусторонних торгово-экономических связей было положено подписанием 17 марта 1949 года Соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР. Режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле предоставляется на основании Договора о торговле и мореплавании между СССР и КНДР от 19 ноября 1960 года.

Распад СССР привел к глубокому спаду в экономических отношениях между нашими странами, преодолеть который пока не удается. В настоящее время главная роль в развитии инструментов взаимодействия России с КНДР отводится Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР (МПК), созданной в соответствии с Соглашением между Правительством РСФСР и Правительством КНДР от 20 мая 1991 г. В целях активизации инвестиционного сотрудничества в сентябре 2012 года в Москве было подписано межправительственное Соглашение об урегулировании задолженности КНДР перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам. Россия списала КНДР 90% от общей суммы задолженности, составлявшей 10,9 млрд. долларов США, а погашение оставшейся части долга будет осуществляться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами с использованием полученных средств на программы развития энергетики, здравоохранения и образования в КНДР.

В 2013-2016 годах объем двусторонней торговли сократился на 40% с 113 млн. долларов США до 69 млн. долларов США. С учетом слабой экспортной базы КНДР номенклатура северокорейской продукции весьма ограничена, а объем поставок на российский рынок в последние годы колеблется на уровне 10 млн. долларов США. Основу корейского экспорта составляют трикотажные изделия, мороженая рыба и музыкальные инструменты. Российский экспорт в КНДР, на который приходится почти 90% взаимного товарооборота, в 2013-2016 годах снизился практически вдвое с 103 млн. долларов США до 58 млн. долларов США. Важнейшими его статьями традиционно являются коксующий и бурый уголь, мазут, дизельное топливо, пшеница и пшеничная мука, лесоматериалы, мороженая рыба и крабы.  В последние годы доля России в зарубежной торговле КНДР составляет около 1%. Сдерживающим фактором в развитии взаимной торговли остается нерешенность вопроса прямых расчетов по экспортно-импортным операциям. Нежелание российских коммерческих банков работать с КНДР в условиях ужесточившихся санкций привело в мае 2016 года к полному прекращению  сотрудничества в финансовой сфере.

Экономическая повестка занимала важное место на встречах в рамках проводившегося в 2015 году перекрестного Года дружбы России-КНДР. В апреле в Москве состоялись переговоры между вице-премьерами Ю.П. Трутневым и Ро Ду Чхолем, а в октябре в Пхеньяне - между Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой и Министром  внешнеэкономических дел КНДР Ли Рён Намом. Вопросы активизации деловых контактов предметно обсуждались в апреле в Пхеньяне на седьмом заседании МПК, в ходе которого были намечены приоритетные задачи по расширению сотрудничества в области торговли, энергетики и природных ресурсов. Подписание в 2015 году межправительственных соглашений о международном автомобильном сообщении (апрель) и сотрудничестве в области электроэнергетики (декабрь) расширило возможности двустороннего взаимодействия в таких приоритетных для КНДР сферах, как транспортная и энергетическая инфраструктура. Для практической реализации достигнутых договоренностей созданы совместные Рабочие группы по вопросам организации строительства временного понтонного автомобильного моста через реку Туманная и по изучению вопроса реализации поставок электроэнергии на Корейский полуостров. ПАО «РАО Энергетические системы Востока» разработан план строительства энергетических объектов для организации поставок электричества из Приморского края в ТЭЗ «Расон».

Тем не менее, переломить негативные тенденции в развитии двусторонних торгово-экономических связей пока не удается. В 2016 году контакты на межправительственном уровне ограничились проведением в Пхеньяне в мае 29-й сессии Российско-корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыболовства и в июне - второго заседания Совместной российско-корейской рабочей группы по сотрудничеству в области электроэнергетики.

Объем двустороннего инвестиционного сотрудничества незначителен. Северокорейские капиталовложения в российскую экономику осуществляются через разветвленную сеть зарегистрированных в России мелких компаний, использующих трудовых мигрантов из КНДР. Их ежегодные объемы не превышают 1-2 млн. долларов США. Единственным реализуемым инвестиционным проектом России в КНДР является модернизированный участок железной дороги Хасан – Раджин и универсальный перегрузочный терминал на третьем пирсе порта Раджин, оператором которого является СП «РасонКонТранс» (дочерняя компания ОАО «РЖД»). Общая сумма расходов на реализацию проекта на начало 2017 года составляла 216 млн. евро. С января 2015 года началось коммерческое использование этого транспортного коридора: объем транзитных перевозок угля в 2015 году составил 1,2 млн. т., в 2016 году – 1,7 млн. т., в 2017 году планируется перевезти уже 3,6 млн. т.

Одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений двустороннего экономического взаимодействия является привлечение рабочей силы из КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в некоторых российских регионах, прежде всего на Дальнем Востоке и в Сибири. Сотрудничество в данной сфере осуществляется на основе межправительственного Соглашения  о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства от 31 августа 2007 года. Количество выдаваемых приглашений на въезд в Россию для корейской рабочей силы неуклонно растет, в 2015-2016 годах в России работало более 40 тысяч временных трудовых мигрантов из КНДР.

Несмотря на замедление в развитии двусторонних торгово-экономических связей и жесткие экономические санкции, введенные СБ ООН в отношении Пхеньяна в 2016 году в ответ на продолжающиеся ракетно-ядерные эксперименты, российский частный бизнес продолжает проявлять интерес к выходу на практически не освоенный рынок КНДР. Корейские компании, со своей стороны, продолжают активный поиск российских партнеров, заинтересованных в совместной инвестиционной деятельности на территории КНДР.

 

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ