Посольство России в КНДР

Православный Храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

Православный Храм живоначальной троицы в Пхеньяне

Решение о строительстве первого православного храма в КНДР было принято Ким Чен Иром 22 августа 2002 года в ходе его поездки на российский Дальний Восток, когда он осматривал хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского.
24 июня 2003 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом, первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, было совершено освящение первого камня храма. В том же году Русская православная церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию (МДС) четырех студентов из КНДР. 21 и 22 мая 2005 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископом Егорьевским Марком в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве были совершены диаконские хиротонии студентов семинарии, в том числе Феодора (Ким Хве Иль, ныне – настоятель храма).
В июне 2006 года на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступило обращение тогдашнего председателя Комитета православия Кореи Хо Иль Чжина (Георгия) о принятии общины почти достроенного храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской православной церкви. В июле того же года Священный синод Московской патриархии принял решение учредить в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.
Освящение храма совершили 13 августа 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк. В дни визита митрополит Кирилл рукоположил в сан священников выпускников МДС, диаконов Феодора Кима и Иоанна Ра.
Здание храма строилось силами корейских рабочих в течение двух лет за счет бюджета КНДР. Колокола, иконы, церковную утварь пожертвовала Русская православная церковь. Средства на возведение храма направили также администрация Приморского края и российские бизнесмены. Посильную помощь оказали сотрудники Посольства России в КНДР.
Регулярные службы в Святотроицком храме проводятся корейскими священниками. На праздничных богослужениях, как правило, присутствует большая часть работающих в российском Посольстве сотрудников и членов их семей. На Рождество и Пасху мы приглашаем в церковь глав и сотрудников аккредитованных в КНДР дипломатических миссий и международных организаций. Посещение Святотроицкого храма – обязательный пункт программы российских делегаций разного уровня, прибывающих в Пхеньян.
Владивостокская епархия, окормляющая Троицкий приход, регулярно направляет в Пхеньян свои делегации, приурочивая визиты к главным церковным празднествам так, чтобы российские священники могли помочь в проведении праздничных богослужений. Кроме того, совместные панихиды проводятся на кладбище советских воинов и гражданских лиц в районе Садон г. Пхеньяна, где по инициативе Посольства был установлен каменный православный крест.
В июле 2015 года по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви Архиепископа Егорьевского Марка в Пхеньян прибыла группа иконописцев стенописной артели «Радость» в составе четырех человек: Алексеев Борис Алексеевич – руководитель артели, Алексеева Марина Ивановна, Самоцветов Владимир Юрьевич, Шаповалов Артем Алексеевич. Работа продолжалась в течение пяти недель. Несмотря на непростые климатические условия, самоотверженный труд работников артели позволил в сжатые сроки завершить сложную и трудоемкую работу на высоком художественном уровне.
Российское Посольство оказывает всемерную поддержку работе храма и развитию двусторонних связей в религиозной сфере между нашими странами. В минувшем году состоялся визит в Пхеньян делегации Приморской метрополии (апрель), в июне столицу КНДР посетил архиепископ Корейский Феофан (Ким), а в ноябре здесь побывала делегация РПЦ во главе с митрополитом Сингапурским (Чашиным).

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ