Посольство России в КНДР

О системе коллективной безопасности между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном

В апреле 1996 года в Шанхае (Китайская Народная Республика) между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Киргизской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан было подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. С этого момента в международную политику прочно вошло понятие «Шанхайская пятерка» (по числу стран - участниц и месту подписания этого документа).

В Соглашении предусмотрено взаимное ненападение вооруженных сил в районе границы, отказ от проведения военных маневров, направленных друг против друга, ограничение масштабов, сфер и числа военных учений, уведомление друг друга о военной деятельности в районе границы вглубь до 100 километров, приглашение друг друга на военные учения, предотвращение опасной военной деятельности, активизация дружественных обменов между вооруженными силами, размещенными в районе границы, и пограничными войсками.

Заключение данного Соглашения не только способствовало обеспечению мира, стабильности и спокойствия в районе границы Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана, но и положило начало формированию новой модели коллективной безопасности, направленной на поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), ставшей первым международным многосторонним механизмом такого рода в данном регионе планеты.

Год спустя, в апреле 1997 года в Москве лидерами «Шанхайской пятерки» был сделан следующий шаг - они подписали Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе их общей границы.

Во исполнение этого документа стороны сократили вооруженные силы, дислоцированные в районе границы, включая сухопутные войска, ВВС, силы противовоздушной обороны и пограничные войска, а также количество главных видов их оружия до минимального уровня, который соответствует оборонительному характеру. Стороны обязались не применять силу или угрожать ее использованием друг против друга, не стремиться к одностороннему военному превосходству. Была создана также система регулярного обмена данными о вооруженных силах в районе границы.

Участниками обоих этих соглашений являются Китайская Народная Республика и Совместная Сторона, состоящая из Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Их подписание стало результатом последовательного развития отношений добрососедства, взаимного доверия и сотрудничества между странами «пятерки».

Зафиксированные в соглашениях договоренности явились первыми реальными шагами на пути военной разрядки в АТР. Они служат хорошим образцом формирования модели коллективной безопасности, основанной на принципах неделимости безопасности, инклюзивности, взаимного доверия и сотрудничества.

Для реализации их положений в соответствии со статьей 10 Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы был сформирован специальный механизм - Совместная Контрольная Группа (СКГ). Она начала работать с 1999 года.

За почти пятнадцать лет деятельности СКГ в ней выработались добрые традиции доброжелательности и взаимопонимания между всеми странами - участницами, укоренился общий настрой на конструктивную работу.

Оглядываясь на прошедший период, можно констатировать, что пяти государствам удалось добиться заметных успехов в деле дальнейшего углубления традиционно дружественных отношений, укрепления стабильности и безопасности в регионе. Лучшим подтверждением этого стало создание в июне 2001 года на базе «Шанхайской пятерки» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая за эти годы превратилась в один из наиболее влиятельных международных форумов не только в АТР, но и в глобальном масштабе.

Инструментом выполнения соглашений 1996 и 1997 годов стали совместные инспекции военных объектов, расположенных в 100-километровой приграничной полосе, охваченной действием данных документов. В общей сложности проведено (включая запланированные на 2013 год) 118 инспекций, из которых 59 - на территории Китая, 30 – в дальневосточном регионе России, оставшиеся – в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В двух таких инспекциях в Приморском крае Российской Федерации и в провинции Цзилинь Китайской Народной Республики в августе 2013 года приняли участие главы делегаций России и КНР в Совместной контрольной группе.

Инспекции в государствах Совместной Стороны проводятся представителями Китая, а в КНР – смешанными инспекционными группами, состоящими из граждан остальных четырех стран.

Планы проведения и результаты инспекций, совершенствование системы обмена данными о состоянии вооруженных сил государств - участников соглашений 1996 и 1997 годов, другие вопросы выполнения этих документов обсуждаются на проходящих дважды в год сессиях Совместной контрольной группы (к середине 2013 года состоялось 28 таких мероприятий). Главным итогом всей работы можно считать ставшую уже традиционной запись, которая неизменно включается в протоколы каждой сессии: факты нарушения положений указанных соглашений отсутствуют, согласованные Сторонами годовые планы инспекционной деятельности и все задачи, нацеленные на реализацию соглашений, успешно выполняются, в географических пределах применения соглашений не проводятся противоречащие им военные мероприятия. Это подтверждает: соглашения пяти государств о мерах доверия в военной области в районе границы и о взаимном сокращении вооруженных сил остаются действенным инструментом развития дружественных отношений между ними.

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ