Посольство России в КНДР

Из ответов на вопросы СМИ на пресс-конференции в 2013 году Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

«27»  января 2014 года

Вопрос: Понятно, что, скорее всего, шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова пока находятся в замороженном состоянии. Есть ли, на Ваш взгляд, позитивные сигналы о возможности возобновления диалога? Как развивается двустороннее взаимодействие между России и КНДР? Запланировано ли проведение каких-либо контактов на высоком уровне в текущем году?

С.В.Лавров: Что касается шестисторонних переговоров, мы убеждены, что альтернативы этому процессу нет. Его цель неизменна – это денуклеаризация Корейского полуострова. Основа для переговоров также постоянна – Заявление шести государств, включая КНДР, принятое в сентябре 2005 г. В этом документе изложены шаги, ожидаемые от Пхеньяна, и встречные меры, которые будут приняты в ответ на его сотрудничество в вопросе демонтажа военной ядерной программы и которые предполагают развитие мирной ядерной энергетики в КНДР, другие материальные выгоды.

В настоящее время руководство КНДР посылает сигналы о своей готовности возобновить переговоры без всяких предварительных условий. Ряд других участников шестистороннего процесса считают, что Пхеньян должен вначале предпринять определенные шаги, чтобы убедить остальных в серьезности своих намерений, т.е. со стороны КНДР ожидаются какие-то односторонние действия до возобновления переговоров.

Думаем, что важно искать выход из этой ситуации, а он находится, повторю, в заложенной в сентябре 2005 г. основе. Вместе с китайскими партнерами, играющими важную роль в этом процессе, мы стремимся нащупать консенсус, который позволил бы такие переговоры возобновить. Мы все должны заботиться не о потере или сохранении своего лица, а о безопасности в этом очень важном регионе.

В рамках шестисторонних переговоров еще на их достаточно активном этапе были созданы несколько рабочих групп. Россия возглавляет рабочую группу по разработке принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии (СВА). Имелось в виду, что когда в практическом плане будет достигнут прогресс в вопросе денуклеаризации, эта группа будет востребована и будет согласовывать параметры обустройства СВА на долгосрочную перспективу. Не исключаю, что можно было бы воспользоваться наличием этой группы и созыва конференции в ее формате для начала дискуссий по укреплению мер доверия. Эта наша мысль, которой мы делимся с нашими партнерами по шестисторонним переговорам в надежде на их возобновление.

Повторю, для нас неприемлемо появление новых военных ядерных держав. Это единая позиция России, КНР и других участников шестисторонних переговоров в наших подходах к КНДР. Мы разъясняем северокорейским друзьям и их соседям выгоды от решения вопросов, которые мы все обязались урегулировать 8,5 лет назад. Это включает создание прочной системы с гарантиями безопасности КНДР. Как к этому продвинуться? Скажу еще раз, в настоящее время мы вместе с нашими партнерами ищем такие пути.

Добавлю, что мы осудили действия КНДР по реализации в свое время ядерных испытаний и испытаний ракет в нарушение резолюции СБ ООН. Призываем наших соседей к сдержанности в повседневных контактах. Одновременно осуждаем попытки воспользоваться этой ситуацией, чтобы непропорционально нарастить военный потенциал в этом регионе под предлогом северокорейской угрозы. Шаги, которые предпринимают в частности США, ссылаясь на исходящую от Северной Кореи угрозу, далеко не адекватны реальному военному потенциалу, которым обладает Пхеньян. Мы не хотим, чтобы появился новый предлог для накачивания военных мускулов, включая развертывание около наших границ стратегических бомбардировщиков, авианесущих групп и форсированное создание в этом регионе компонентов глобальной ПРО США.

Наши отношения с КНДР развиваются достаточно насыщенно и интенсивно. Готовы - и эта тема остается актуальной - к реализации трехсторонних планов с участием Северной и Южной Корей и Российской Федерации, включая железнодорожные, энергетические, электро - и энергетические проекты. У нас сложились хорошие контакты и по линии наших дипломатических представительств. Рассчитываем, что среди гостей зимней Олимпиады будут представители КНДР.

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ