Посольство России в КНДР

Матвиенко: Си Цзиньпин призвал не ждать быстрой денуклеаризации Корейского полуострова

ПЕКИН, 4 июля. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал не ждать быстрой денуклеаризации Корейского полуострова, однако отметил заинтересованность в ней лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщила журналистам в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам переговоров с китайским лидером.

"Си Цзиньпин высоко оценил сам факт саммита США-КНДР. Сказал, что его неоднократные встречи с Ким Чен Ыном убедили его в том, что он искренне заинтересован в денуклеаризации, в восстановлении мира и спокойствия на Корейском полуострове. Но в то же время Си Цзиньпин сказал, что не стоит ожидать быстрых результатов. Это процесс длительный", - проинформировала Матвиенко.

Со слов спикера Совфеда, этот процесс, по мнению китайского лидера, носит двусторонний характер, и в этом вопросе нужны определенные шаги и действия с обеих сторон. "[Си Цзиньпин сказал], что потребуется время для формирования и доверия и пошагового движения навстречу друг другу для принятия действенных мер с обеих сторон для разрядки ситуации и поэтапного движения в процессе денуклеаризации", - сообщила Матвиенко.

Она напомнила, что КНДР уже уничтожила свой ядерный полигон, а США и Республика Корея заявили, что они не будут проводить совместные учения. "Если процесс будет двигаться в таком ключе, это будет очень позитивно. Но в любом случае, это не случится вдруг, это не случится завтра. Это сложный переговорный процесс", - сказала Матвиенко.

По ее словам, китайский лидер отметил, что процесс урегулирования ситуации на Корейском полуострове движется в соответствии с дорожной картой, которую предложили Россия и Китай.

Лидеры США и КНДР 12 июня провели встречу в Сингапуре, на которой подписали совместный документ. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

Санкции

Говорить о сроках снятия санкций с КНДР пока рано, позиции РФ и Китая по этому вопросу совпадают, заявила Матвиенко.

"Позиции Китая и России по решению проблемы Корейского полуострова абсолютно одинаковы. Говорить о каких-то конкретных вещах, скажем, снятии или смягчении санкций, пока рано. Это будет зависеть от переговорного процесса, который будет идти и на рабочем уровне, и на уровне внешнеполитических ведомств", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что в этом вопросе нужна в том числе политическая воля. "Главное - спокойная проработка всех нюансов и деталей и принятие соответствующих решений", - сказала спикер Совфеда.

В декабре 2017 года СБ ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран выслать трудовых мигрантов КНДР в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также закупок основных экспортных товаров из республики. В 2017 году Совбез трижды усиливал режим рестрикций в отношении Пхеньяна в ответ на проведенные им испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

Ссылка: http://tass.ru/politika/5347176

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ