Посольство России в КНДР

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проведенной Вашингтоном «экспертной встречей» по выполнению «морских» положений резолюций СБ ООН по КНДР

3-4 мая США провели в Вашингтоне так называемую экспертную встречу по обзору выполнения «морских» положений санкционных резолюций СБ ООН по КНДР.

Рассматриваем эту «сходку» как очередную попытку США и группы их союзников подменить мандат Совета Безопасности и Комитета 1718 по КНДР выгодной для себя трактовкой и навязать собственные алгоритмы исполнения санкционных решений этих органов. Налицо также стремление этой узкой группы стран согласовать действия в открытом море, которые шли бы вразрез с нормами международного права и основополагающими принципами свободы судоходства. В связи с этим Россия, как и ряд других ответственных государств, участия в данном мероприятии не приняла.

С подобными заходами мы уже сталкивались в рамках Инициативы по борьбе с распространением ОМУ (ИБОР), чей мандат Вашингтон пытается распространить и на реализацию решений СБ ООН и Комитета 1718 в части перехвата грузов, не имеющих отношения к ОМУ. Исходим из недопустимости вольного толкования этих решений, а также согласованного круга ведения ИБОР.

В данном контексте нам также непонятны непрекращающиеся призывы США и иже с ними «продолжать наращивать давление на КНДР» на фоне готовности Пхеньяна к конструктивному диалогу по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Такая линия крайне контрпродуктивна и способна подорвать достигнутый на этом треке в последнее время прогресс.

Ссылка: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3218854

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ