Посольство России в КНДР

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 7 марта 2018 года

О межкорейских контактах

Хотели бы прокомментировать последние межкорейские контакты. Эта тема находится в зоне повышенного интереса СМИ, и мы получили большое количество запросов на эту тему.

Мы приветствуем развитие позитивных тенденций в межкорейском диалоге в контексте итогов состоявшегося 5-6 марта визита в Пхеньян спецпосланника Президента Республики Корея, который был принят руководителем КНДР Ким Чен Ыном.

Рассчитываем, что достигнутые между Севером и Югом Кореи договоренности начнут воплощаться в практических шагах, которые будут направлены на дальнейшее снижение напряженности вокруг Корейского полуострова и в том числе будут способствовать налаживанию прямого американо-северокорейского диалога.

Призываем все вовлеченные стороны поддержать данный процесс. Конечным результатом коллективных усилий на этом направлении должно стать комплексное урегулирование ситуации в указанном субрегионе и создание в Северо-Восточной Азии прочного механизма мира и безопасности.

Вопрос: Мой вопрос касается недавней встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и спецпосланика Президента Южной Кореи Чон Ый Ёнва, в ходе которой Ким Чен Ын выразил согласие провести межкорейский саммит в конце апреля. Америка, в свою очередь, выразила сдержанный оптимизм, сказав, что не будет участвовать в официальных переговорах с КНДР до тех пор, пока ядерная программа Северной Кореи не будет полностью закрыта. Какова позиция Россия по этому поводу? Второй вопрос касается прибытия спецпосланика Президента Южной Кореи Чон Ый Ёнва в Москву в ближайшее время для того, чтобы проинформировать о результатах встречи. Когда этого стоит ожидать? Кто будет представлять российскую сторону на данной встрече?

Ответ: Что касается первого вопроса, то нашими оценками о контактах между Севером и Югом я сегодня уже поделилась. Что касается встречи, которая возможна по этой проблематике в Москве, то даты еще неизвестны. Как только они появятся, мы их озвучим. Пока этой информацией мы не располагаем.

Вопрос: США ввели новые санкции в отношении КНДР из-за применения химоружия в связи с убийством Ким Чен Нама, брата руководителя КНДР Ким Чен Ына. Как Вы оцениваете введение этих санкций с учётом той динамики, которая наметилась между КНДР и Южной Кореей?

Ответ: Вы знаете нашу принципиальную оценку санкционной политики и санкционных действий. Исходим из того, что санкции, введённые Советом Безопасности ООН, конкретно применительно к Северной Корее, являются легитимными. Другие санкции, которые мотивированы вопросом, стоящим на повестке дня Совета Безопасности ООН, но не прошли утверждение соответствующего комитета и не приняты Советом Безопасности ООН, с нашей точки зрения, легитимными не являются.

Мы видели, как драматически развивалась картина. Буквально несколько месяцев назад в этом зале раздавались вопросы относительно перспективы развёртывания полноценных боевых действий на полуострове. Нужно приветствовать всё, что делается для успокоения ситуации, возвращения её не просто в мирное, но переговорное русло. Нужно быть чрезвычайно аккуратными, не заниматься действиями, которые могут спровоцировать ситуацию и отбросить её назад к тому, от чего удаётся постепенно уходить – такой колоссальной напряжённости.

Ссылка: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3114528#26

Захарова14

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ