Посольство России в КНДР

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 8 февраля 2018 года

Вопрос: 6 февраля в Москве прошли консультации с делегацией МИД КНДР, которую возглавил руководитель Первого департамента Европы Им Чхон Ир. Каковы итоги встречи? Какие вопросы поднимались на ней? Определился ли план совместных мероприятий, приуроченных к 70-летию дипломатических отношений двух стран?

Ответ: Что касается консультаций, то они, действительно, прошли 6 февраля в соответствии с планом межмидовских обменов между директорами территориальных департаментов министерств иностранных дел двух стран – России и КНДР. С российской стороны департамент возглавляет А.Б.Кулик, со стороны КНДР, как Вы уже сказали, Им Чхон Ир.

В рамках консультаций были обсуждены актуальные вопросы российско-северокорейского взаимодействия, включая подготовку мероприятий по случаю 70-й годовщины установления двусторонних дипломатических отношений, а также ситуация на Корейском полуострове.

Что касается плана мероприятий, с удовольствием буду готова поделиться с Вами тем списком, который уже имеется, в следующий раз. Думаю, что он еще дорабатывается, но о тех мероприятиях, которые запланированы, я с удовольствием расскажу.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с депортацией северокорейских рабочих.

Ответ: Россия строго привержена выполнению решений Совета Безопасности ООН, в т.ч. в том, что касается вопроса санкций. Это единственные санкции, которые мы признаём в качестве легитимных, как фактор давления для разрешения международной ситуации. Как известно, принятая в декабре 2017 г. резолюция 2397 СБ ООН предполагает репатриацию всех трудовых мигрантов КНДР в течение 24 месяцев с момента её принятия. Россия действует строго, как мы и говорили ранее, в соответствии с положениями данного документа. Мы исходим из того, что граждане КНДР, находящиеся в нашей стране на законных основаниях, будут продолжать осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации до истечения установленного резолюцией СБ ООН срока.

Не могу не отметить, что ещё полтора месяца назад было огромное количество вопросов, в основном от западных СМИ, относительно того, почему Россия якобы нарушает резолюцию СБ ООН и северокорейские рабочие осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации. Мы говорили, что действуем строго в соответствии с резолюцией СБ, что у рабочих есть уже заключённые контракты. Сейчас, когда началась реализация резолюции СБ ООН в связи с тем, что контракты истекают, мы получаем от тех же СМИ вопросы о том, почему мы исходим из положений резолюции СБ ООН. Вопросы вызывает как одно, так и ровно противоположное. Это удивительно! Но в таком мире мы живём.

Ссылка: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3062808#27

Захарова13

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ