Посольство России в КНДР - Посол РФ в Пхеньяне: Россия убеждает КНДР и США начать переговоры и не доводить до войны

Посольство России в КНДР

Посол РФ в Пхеньяне: Россия убеждает КНДР и США начать переговоры и не доводить до войны

По мнению Александра Мацегоры, санкции против КНДР ухудшают гуманитарную ситуацию в стране, но не помогают решить ядерную проблему

ООН, 7 февраля. /ТАСС/. Россия убеждает КНДР и Соединенные Штаты начать переговоры в условиях снижения напряженности на Корейском полуострове, а также не доводить до конфликта. Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

Он напомнил, что до начала совместных американо-южнокорейских учений осталось два месяца, и Россия надеется на начало переговоров. "Сейчас очень хорошее время, сейчас очень позитивный настрой, Олимпиада [в южнокорейском Пхёнчхане], олимпийское перемирие, учений нет <...>. Мы их призываем: "Дорогие друзья, давайте, в общем, начинайте", - сказал дипломат. Посол РФ уточнил, что в ходе визита в Нью-Йорк проводил встречи с официальными лицами двух стран, в том числе с постоянным представителем КНДР при ООН Ча Сон Намом.

По словам Мацегоры, российская сторона предостерегает американцев от попытки силового решения ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна. "Не получится так, что они с высоты 20 тыс. метров отбомбятся, улетят и ответа не получат. Получат ответ", - подчеркнул дипломат.

Он подчеркнул, что северокорейский народ "мотивирован на защиту своего политического режима", полагая, что его уничтожение является "конечной целью США". "Если ситуация сложится так, что придется воевать, то они будут воевать. Я в этом абсолютно убежден", - добавил посол РФ.

Он выразил надежду на то, что ситуация на Корейском полуострове не пойдет по худшему сценарию, потому что это "будет означать катастрофу не только для Кореи и региона". "Это будет катастрофа глобального масштаба. Я надеюсь, что мозгов хватит у оппонентов, чтобы до этого не дойти", - заявил Мацегора.

Возможности санкций исчерпаны

Посол РФ в КНДР прибыл в Нью-Йорк для участия в заседании комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Пхеньяна, а также консультаций с дипломатами других стран. Как сообщил Мацегора, он провел встречи с постпредами всех стран - членов Совбеза, за исключением американки Никки Хейли.

Российский дипломат также переговорил с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом, обсудив с ним пути более активного вовлечения всемирной организации в корейское урегулирование. Как сообщил Мацегора, именно Фелтман по итогам визита в КНДР в декабре прошлого года предложил пригласить его в Нью-Йорк.

По словам посла РФ, целью его визита было донести мысль о том, что "возможности санкций исчерпаны, что далее их усиливать уже нельзя". Он отметил, что введенные против КНДР рестрикции "оказывают огромное негативное влияние на гуманитарную ситуацию" в стране, а решить ядерную проблему не помогают.

Как заявил дипломат, "настало время для переговоров", а также для реализации российско-китайской дорожной карты, которая предполагает поэтапное урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Этот план, подчеркнул Мацегора, "является сейчас безальтернативным предложением". "Никто пока ничего лучше не предложил", - констатировал он.

Задача - снять напряженность

По его словам, сейчас главная задача - "снять напряженность", и в настоящий момент ситуация уже "лучше, чем была два месяца назад". "Они [КНДР] сейчас не взрывают [ядерные заряды] и не запускают ракеты", - сказал дипломат. Он отметил восстановление горячей линии связи между военными КНДР и Республики Корея, а также решение Пхеньяна направить делегацию на Олимпийские игры в Пхенчхане. "Я так понимаю, что некоторые мероприятия они сейчас обговаривают и на постолимпийский период", - поделился Мацегора.

Он высказал мнение, что эти шаги по сути являют собой реализацию первого этапа российско-китайского плана. "Мы предложили [Пхеньяну] прекратить запуски и взрывы, а американцам - отложить проведение учений. Так и произошло. Как дальше будет - посмотрим", - подчеркнул дипломат, добавив, что "очень многое" будет зависеть от предстоящих американо-южнокорейских учений. По его словам, если в ходе маневров будут вновь отрабатываться такие задачи, как "захват Пхеньяна, уничтожение руководства страны, установление в провинциях КНДР южнокорейского административного управления", то северокорейцы могут предпринять ответные шаги.

Ссылка: http://tass.ru/politika/4936121

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ