Посольство России в КНДР

Из ответов на вопросы в ходе брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 19 апреля 2017 года

Вопрос: Президент США Д.Трамп в недавнем интервью признал существование угрозы ядерной войны между КНДР и США. МИД КНДР в свою очередь заявил о готовности ответить на удар со стороны США. Как Вы оцениваете перспективу возможного противостояния между США и КНДР?

Ответ: Как словесную перепалку массового поражения, я бы назвала это так. Это не новая проблема, она имеет свое решение, находящееся в соответствующем переговорном русле. У нее есть своя международно-правовая база, история и опыт. Не первая администрация в США начинает заниматься этим вопросом. У наших американских коллег есть очень плохая черта ‒ они сначала что-то делают, а потом начинают изучать вопрос. Так было с Украиной, Сирией и многими другими примерами последнего десятилетия. Очень хочется, чтобы по данному сюжету ситуация разворачивалась по кардинально иному сценарию ‒ сначала изучение вопроса, потом понимание и выбор наилучшей стратегии, а затем – заявления и действия. Повторю, международным сообществом накоплен огромный опыт. Что-то не срабатывало, что-то давало позитивный результат. Очень хочется, чтобы делая подобные заявления, американская сторона все-таки выбрала не характерный для себя сценарий, а сначала изучила вопрос, выбрала стратегию, а затем действовала.

Вопрос: В контексте обострения ситуации на Корейском полуострове обе стороны – США и КНДР – перебрасываются громкими заявлениями, обвиняют друг друга в подталкивании ядерного конфликта. В связи с этим Россия и Китай говорят о том, что необходимо возобновление шестисторонних переговоров.

Ответ: Я могу только еще раз это подтвердить. Сколько мы видели ситуаций в мире, которые развивались по силовому, непродуманному методу. Покажите мне, где этот сценарий закончился каким-то «хэппи-эндом»? Такого примера Вы попросту не приведете, потому что его нет. Создавать еще один пылающий очаг, тем более, когда речь идет о ядерном оружии, – очень драматическая перспектива.

Вопрос: Недавно заммининдел КНДР в интервью «Аль-Джазире» заявил, что шестисторонние переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова больше не нужны, и что они умерли в зародыше. Стоит ли это рассматривать как некие слова или же это решение Пхеньяна?

Ответ: Могу только еще раз подтвердить, что мы остаемся привержены заключенным договоренностям и опыту в том смысле, что его необходимо еще раз изучить, «проинвентаризировать» плюсы и минусы, успехи и ошибки и двигаться в этом направлении.

 

Ссылка: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2732506

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ