Посольство России в КНДР

Очень интересная экскурсия

31 августа Протокольный департамент МИД КНДР по нашей просьбе организовал для сотрудников Посольства и членов их семей посещение места историко-революционной славы Чонсын, расположенного неподалеку от улицы Рёмён. Музейный комплекс состоит из двух частей – бункера с одним основным и шестью вспомогательными тоннелями, а также из нескольких наземных сооружений.
После освобождения Пхеньяна в декабре 1950 года у подножья Моранбона начались работы по сооружению зданий и подземного комплекса для размещения Военного комитета и Кабинета Министров КНДР. Тоннель стали пробивать в том месте, где еще с конца 30-х годов добывался камень для строительства Тэдонского профессионального училища. В том районе сейчас находится Университет им. Ким Ир Сена.
Уже в январе 1951 года, хотя проходка тоннелей продолжалась, в подземном комплексе начали функционировать военные и правительственные учреждения КНДР, во время бомбежек в нем укрывался Ким Ир Сен и другие руководители государства.
Поскольку толщина породы над сводом тоннелей не превышала 7 метров, от разрывов 500-килограммовых авиабомб осыпались камни, раскачивались лампы. Наземные сооружения неоднократно разрушались, но потом вновь отстраивались. Главный штаб воюющего государства не прерывал своей напряженной работы ни на один день вплоть до самого конца войны. Именно здесь Ким Ир Сен подписал Соглашение о перемирии, поставив в ней последнюю точку.
Для нас это была очень интересная, познавательная экскурсия.

 



РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ