Посольство России в КНДР

По их проекту строилось наше Посольство

Распространение коронавируса нового типа по всему миру внесло свои коррективы в жизни людей. Не могло это отразиться и на деятельности Посольства. Делегационный обмен приостановился, все мероприятия отменены. Но с другой стороны, у нас появилась возможность поработать над архивом и систематизировать накопленную за десятилетия информацию.
Сегодня состоялось знаковое событие для посольских жителей. За полчаса до начала традиционного осеннего субботника мы провели церемонию открытия мемориальной доски, установленной в память об авторах проекта нашего Дома. Дата – 7 ноября – выбрана неслучайно. Ровно 63 года назад (в 1957 году) комплекс Посольства СССР в КНДР был сдан в эксплуатацию.
Здание Посольства было построено по проекту Леонида Бернардовича Сегала и Максима Григорьевича Эйнгорна. Они работали в Управлении проектирования варшавского Дворца культуры и науки при Исполнительном Комитете Московского Городского Совета депутатов трудящихся.
В своей автобиографии Леонид Бернардович писал: «В 1954 году я был командирован в КНДР для выбора участка в Пхеньяне под строительство комплекса сооружений Советского Посольства. Кроме выбора участка я разработал там форпроект комплекса и согласовал его с послом и торгпредством. Комплекс состоял из следующих сооружений: Посольства, Торгпредства, Клуба, школы и жилых домов для сотрудников. Технический проект был разработан в Москве, в моей мастерской, а рабочие чертежи разрабатывались в Пхеньяне группой сотрудников мастерской с участием корейских специалистов. Строительство велось советскими, корейскими и китайскими работниками. Столярные изделия изготавливались в Китае».
Как можно убедиться по фоторепортажу о церемонии, все присутствующие на ней были без масок. Ведь с самого начала пандемии в КНДР приняты беспрецедентные меры для предотвращения проникновения в страну опасного коронавируса и на сегодняшний день не зафиксировано ни одного заболевшего.
Открытие сегодня мемориальной доски – дань уважения и памяти тем, кто спроектировал и построил Русский Дом на корейской земле.

 



 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ