Посольство России в КНДР

Поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике А.Мацегоры

12 октября отмечается 72-я годовщина установления дипломатических отношений между СССР/Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Обычно в эти дни проводились разнообразные мероприятия - торжественные приемы, кинопросмотры, фотовыставки. Коронавирус вынудил нарушить традицию. Сегодня мы не сможем встретиться с коллегами, чтобы отпраздновать событие, заложившее основу сотрудничества между двумя дружественными странами.
Однако это обстоятельство не помешает отметить праздничную дату, так сказать, в удаленном формате, вспомнить о тех далеких событиях, когда советская держава самой первой признала молодое корейское государство и в ответ на обращение его руководства приняла решение установить с ним полномасштабные отношения.
Тогда, более 70 лет назад, был назначен наш первый Посол, которым стал Терентий Фомич Штыков, в Пхеньян отправился первый состав советской дипломатической миссии. Далеким предшественникам все пришлось начинать с нуля – они не только обустраивались в корейской столице, но и закладывали основы двусторонних связей во всех без исключения областях – в политике, экономике, науке, культуре, образовании, военном деле. Россия, как правопреемница СССР, приняла на себя богатое наследство имеющих глубокие исторические корни двусторонних связей. Многим из того, что было сделано тогда, в 1948-1949 гг., мы пользуемся до сих пор.
За прошедшие годы и десятилетия в наших странах и в мире произошли колоссальные перемены. Но не изменилось главное - чувства взаимной симпатии между двумя народами, глубокая обоюдная заинтересованность в сохранении и развитии традиций российско-корейских связей, стремление углублять многогранное сотрудничество, в полной мере отвечающее интересам Москвы и Пхеньяна. В апреле 2019 года после встречи Президента России В.В.Путина и Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына ему был придан мощный импульс, а мы, дипломаты, получили новые задачи, над решением которых активно работаем. Уверен, что у нас все получится.
По случаю 72-годовщины установления дипломатических отношений мы шлем товарищеский привет нашим корейским партнерам, с особым теплым чувством поздравляем ветеранов, которые положили долгие годы своей жизни, свой труд, знания и талант на алтарь дружбы между Россией и КНДР. С праздником, дорогие друзья!
Posol
 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ