Посольство России в КНДР

Бескорыстная помощь

Согласно обзору, подготовленному Всемирной продовольственной программой совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, не менее 10 миллионов человек в КНДР испытывают дефицит продуктов питания. Одной из основных причин такого положения стали неблагоприятные погодные условия, в том числе сильнейшая засуха, поразившая в 2019 году основные рисосеющие провинции страны.
В этой связи Правительством Российский Федерации было принято решение об оказании помощи корейскому народу путем поставки пшеницы.
14 мая Посол А.Мацегора и дипломаты Посольства посетили порт Нампхо, куда на днях прибыло грузовое судно под флагом Сьерра-Леоне, доставившее из Новороссийска 25 тысяч тонн отборного зерна. В связи с тем, что экипаж судна помещен под карантин, а разгрузка проводится в изолированной зоне порта, наблюдать за слаженной, аккуратной работой корейских докеров и железнодорожников пришлось издалека. Убедились, что они стараются обработать драгоценный груз так, чтобы не пропало ни одно зернышко – от борта судна до железнодорожных путей растянут брезент, с которого тщательно собирается все то, что все-таки выпало из ковша портального крана.
Как нам рассказал начальник порта товарищ Ким Хён Чхоль, ежедневно отсюда в Пхеньян уходят не менее 40 вагонов с пшеницей, где она закладывается на хранение или пускается в переработку на мукомольных фабриках. С учетом ожидаемых дождей окончание разгрузки намечено на 26-27 мая.
Сопровождавший нас представитель Министерства иностранных дел КНДР отметил, что здесь высоко, с чувством глубокой благодарности оценивают гуманитарную помощь, оказанную нашей страной в это непростое время.

 



 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ