Посольство России в КНДР

Монументы Советской Армии на корейской земле

В Корейской Народно-Демократической Республике высоко оценивают решающую роль Советского Союза в разгроме германского фашизма, неизменно подчеркивают категорическое неприятие попыток переписать историю, обелить тех, кто развязал Вторую мировую войну - эту величайшую трагедию XX века, и умалить подвиг нашего народа.

Здесь с благодарностью вспоминают о героизме и самоотверженности советских солдат и офицеров, которые помогли многострадальному корейскому народу сбросить оковы японского колониального ига. Именно поэтому День Освобождения Кореи – 15 августа считается нашим общим праздником, когда руководители двух стран обмениваются телеграммами, проводятся многие совместные мероприятия, а к находящимся в разных уголках страны монументам Советской Армии и могилам наших воинов, которые содержатся бережно и с любовью, возлагаются букеты живых цветов.

В корейской земле покоятся 1375 советских граждан. Крупнейшее в КНДР советское кладбище (три братских захоронения и 344 отдельные могилы) расположено в районе Садон города Пхеньяна – там в 1945-1949 гг. был центральный госпиталь 25-й армии. Кроме военнослужащих и членов их семей, на нем захоронены советские граждане, в том числе врачи и медсестры, учителя и технические специалисты, помогавшие корейцам строить новую жизнь. В те годы в Корее свирепствовала эпидемия энцефалита - она не щадила никого, но особенно жестоко ударила по детям – для их могил на кладбище выделен отдельный участок.

По случаю 75-летия Освобождения Кореи Посольство совместно с Народным комитетом Пхеньяна и Министерством градостроительства КНДР планирует возвести на Садонском кладбище Мемориальную Арку. Принципиальное согласие местных властей нами уже получено, за что мы им весьма благодарны. Особая признательность руководителю КНДР товарищу Ким Чен Ыну, который уделяет этому аспекту двусторонних отношений, как и всем прочим направлениям российско-корейского сотрудничества, повседневное личное внимание.


 



РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ