Посольство России в КНДР

Российские граждане вернулись на Родину

В настоящее время в порту Раджин в 50 километрах от границы с Россией продолжают работать 37 россиян – сотрудников Совместного российско-корейского предприятия «РасонКонТранс». Некоторое время назад четверо из них обратились к своему руководству с просьбой об организации их возвращения на родину. Единственным возможным вариантом выехать отсюда в Россию сейчас, когда пассажирское сообщение КНДР с внешним миром полностью прекращено, является использование локомотива грузового поезда, который курсирует между российским Хасаном и корейской станцией Туманган. Наши пограничники, таможенники и железнодорожники дали «добро», однако в условиях продолжающейся вот уже более двух месяцев блокады внешних границ, допускающей исключения только в самых крайних случаях, необходимо было получить специальное разрешение Центрального чрезвычайного противоэпидемического комитета КНДР.
Это была нелегкая задача, однако Посольству при содействии коллег из корейского внешнеполитического ведомства ее удалось решить.
Утром 24 апреля наши граждане в сопровождении врачей местного народного госпиталя на автомобиле скорой помощи выехали из Расона на пограничную станцию, где прошли все формальности и уже во второй половине дня ступили на родную землю.
Теперь двое из четверых, кто проживает во Владивостоке, будут находиться на самоизоляции у себя дома, а остальных в соответствии с действующими сейчас правилами поместят в специализированное учреждение для прохождения карантина.

 



РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ