Посольство России в КНДР

К кончине А.С.Капто

19 апреля скончался последний Посол Советского Союза в Корейской Народно-Демократической Республике Александр Семенович Капто. Он пробыл в Пхеньяне совсем недолго. Его верительные грамоты были подписаны 10 октября 1990 года, а уже в январе 1992 года сюда был назначен Посол Российской Федерации. Но этот год с небольшим стал, если, конечно, не считать военного лихолетья, сложнейшим периодом в истории отношений между нашими странами, в работе всех советских учреждений в КНДР и, следовательно, в деятельности Посла, как полномочного представителя государства.
Мне в этот период довелось очень близко общаться с Александром Семеновичем. В качестве заместителя Торгового представителя СССР я сопровождал его в ходе поездок на объекты экономического сотрудничества – в то время их было здесь еще достаточно много. Летом 1990 года, когда в связи с отъездом Торгпреда пришлось остаться «на хозяйстве», мы с ним фактически в круглосуточном режиме совместно решали сложнейшие проблемы практических контактов с корейской стороной в контексте происходивших в Москве событий. Потом, ощущая свое абсолютное бессилие, на расстоянии, но от этого с не меньшей горечью, наблюдали надвигающуюся катастрофу и гибель государства, старались, как только могли, сохранить наработанный десятилетиями потенциал наших связей с КНДР. Благодаря его опыту, знаниям, пониманию психологии людей и умению найти с ними общий язык, тогда, в неимоверно сложной ситуации, многое в этом отношении удалось сделать.
Имя Александра Семеновича Капто останется в истории российско-корейских отношений, в памяти корееведов, всех тех, кто знал и глубоко уважал его.
А.Мацегора

Kapto

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ