Посольство России в КНДР

Уходит великое поколение

4 апреля в Москве на 98-м году жизни скончалась Ирина Николаевна Тен. Здесь, в Пхеньяне ее называли Чон Иль Сим. Иль Сим по-корейски – это «верность», и она всей жизнью оправдала имя, которое ей дал в свое время сам Ким Ир Сен. Сегодня больше всего хочется говорить о ее беспредельной верности своему мужу – Владимиру Степановичу Ану - Ан Дон Су, политкомиссару 105-й танковой бригады КНА, погибшему в боях за Сеул в 1950 году. Еще совсем молодая, красивая женщина она на всю жизнь так и осталась одна, посвятив себя воспитанию троих детей, а потом – работе, на которой, став заслуженным деятелем образования, снискала почет и уважение.
Ан Дон Су был похоронен боевыми товарищами где-то в ущельях Пукхансана. Но здесь, в Пхеньяне, на Кладбище патриотов, есть его символическая могила, куда мы вместе с Ириной Николаевной несколько раз приходили, чтобы отдать дань памяти первому Герою КНДР.
Ирина Николаевна совсем немного пережила свою подругу – Хван Сон Хи, вдову командира 105-й бригады Рю Гён Су, с которой мы прощались в январе этого года. Уходит великое поколение людей, принявших на себя и с честью вынесших тяжелое бремя военных испытаний. Будем помнить их, и эту память передадим тем, кто придет после нас.

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ