Посольство России в КНДР

Важная веха в общей истории

 17 марта 1949 года в Москве в ходе первого официального зарубежного визита руководителя молодого корейского государства Ким Ир Сена было подписано Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР. Таким образом, впервые в многотысячелетней истории Кореи с иностранной державой был заключен документ, основанный на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдной выгоды.
Это на основании его принципиальных положений при технической и финансовой помощи со стороны Советского Союза в народной республике построено свыше 90 предприятий гражданских отраслей, которые заложили экономический базис молодого суверенного государства. В СССР из числа граждан КНДР было подготовлено более 20 тысяч специалистов в различных отраслях науки, техники, культуры, образования, военного дела.
Выступая на массовом митинге в Пхеньяне по случаю возвращения правительственной делегации из Москвы, Ким Ир Сен, в частности, сказал: «Наша делегация возвратилась на Родину, успешно закончив переговоры об экономическом и культурном сотрудничестве между Советским Союзом и нашей страной. …Мы получили все возможности ликвидировать технические недостатки, готовить технические кадры, развивать науку, искусство и культуру. Эти договоренности открывают новую страницу в истории нашей нации, укрепляют международное положение нашей республики и дают беспредельные перспективы для процветания и развития вновь рожденной нашей республики. … Да здравствует дружба между корейским и советским народами!»
 


РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ