Посольство России в КНДР

Об условиях пребывания и работы российских граждан в КНДР

В Посольство поступила очередная нота Министерства иностранных дел КНДР. В ней разъясняются правила, которым после окончания карантина (для российских загранучреждений в Пхеньяне он фактически завершился 3 марта) обязаны следовать находящиеся в стране иностранцы. Также сообщается о содержании «экстраординарных мероприятий», предпринимаемых властями для предотвращения эпидемии коронавируса.

Согласно положениям указанного документа, а также полученным дополнительным разъяснениям, в настоящее время сотрудники Посольства и члены их семей могут выезжать и выходить в город пешком за пределы дипмиссии (ношение масок обязательно). При этом следует избегать массовых скоплений людей, исключить пользование общественным транспортом, посещение мест, не включенных в список разрешенных. Столичные парки для нас открыты, покидать пределы Пхеньяна нельзя.

В самом городе сейчас разрешено посещать, помимо предприятий бытового обслуживания в восточнопхеньянском дипломатическом компаунде, торговые центры «Тэсон», «Рагвон» и дипломатический клуб, где работают парикмахерская и бассейн. Также открыты к использованию предприятия бытового обслуживания во всех туристических гостиницах, за исключением «Янгакто» и «Сосан».

Прочие ограничения сохраняются, однако теперь, в случае крайней необходимости, можно получить отдельное разовое разрешение на визит в ветеринарную клинику, в компанию сотовой связи и Управление по обслуживанию дипкорпуса.

Надо сказать, что указанные послабления режима стали для нас заметным облегчением. К сожалению, для дипломатической работы реальных позитивных перемен не произошло. Согласно ноте, формально допускаются встречи с представителями ведомств КНДР по важным вопросам, однако ни одной такой беседы нам еще не организовали. Протокольные мероприятия, разрешены, но максимально допустимое число участников - 5 человек. В этих условиях провести традиционный прием по случаю очередной годовщины первого двустороннего соглашения (17 марта), возможно впервые за историю наших отношений, не представляется возможным.

Мы неукоснительно соблюдаем введенные корейской стороной правила, но продолжаем ставить перед ней вопросы, связанные с дальнейшим расширением круга разрешенных к посещению мест, и, главное, получением возможности выполнять возложенные на нас служебные обязанности.

Что касается информации об «экстраординарных противоэпидемических мерах», предпринимаемых властями КНДР, то главное состоит в следующем.

1. В КНДР созданы Центральное противоэпидемическое командование, а также провинциальные, городские и уездные противоэпидемические командования, наделенные особыми полномочиями. Они отвечают за создание и функционирование комплексной и оперативной противоэпидемической системы государства.

2. Все без исключения организации страны обязаны беспрекословно подчиняться требованиям Центрального противоэпидемического командования.

3. Органы здравоохранения усиливают санитарную пропаганду и противоэпидемическую работу, выявляют пациентов с повышенной температурой и заболеваниями дыхательного аппарата, ставят диагноз и проводят необходимое лечение.

4. По аналогии с мерами, предпринимаемыми другими государствами (это подчеркивается особо), въезжающие в страну граждане КНДР и иностранцы помещаются на карантин, контактировавшие с ними лица изолируются для медицинского наблюдения. Поездки в страны и регионы, где обнаружено заболевание, запрещаются или ограничиваются.

5. В масштабах страны продлены каникулы студентов и школьников (в КНДР учебный год начинается 1 марта), временно отменены коллективные мероприятия и массовые собрания.

6. Активизируется санитарно-гигиеническая разъяснительная работа, разъясняется необходимость ношения масок, мытья рук, дезинфекции мусора, сточных вод, жилья. Особо отмечается, что возможность передачи вируса птицами, животными и насекомыми научным образом пока не исключена.

Министерство иностранных дел КНДР выразило надежду на активное сотрудничество дипломатического корпуса с Правительством КНДР в рамках его усилий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции нового типа.

 

20200312-1

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ