Посольство России в КНДР

Три года без Андрея

19 декабря 2016 года в Анкаре террорист застрелил Андрея Карлова, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции, моего дорогого товарища, близкого друга.

Боль этой утраты не то что притупилась, она как-то слилась со мной, стала привычной, как какой-то хронический недуг, который уже не сшибает с ног, как первое время, но по-прежнему терзает и мучает.

Всякий раз, бывая в Москве, прихожу к нему на Химкинское кладбище, подолгу сижу у могилы, вспоминаю Андрея, перебираю в памяти наши встречи, общение, случаи из совместной работы, вспоминаю его шутки, общие розыгрыши над друзьями и близкими людьми.

Об Андрее за последние годы уже довольно много написано, я тоже делился своими воспоминаниями о нем, показал наши с ним общие фотографии. Впрочем, кажется, я еще не рассказывал об одном эпизоде, который, как мне представляется, очень точно характеризует его как человека.

Дело было в Пхеньяне, Андрей уже был Послом. Надо сказать, что на территории нашей миссии еще со времен начала ее строительства, то есть с середины 50-х годов поселились кошки, которые вели (и ведут по-прежнему) полудикий образ жизни. Обитают они в подвалах и коллекторах, каким-то образом саморегулируя свою численность. Мы их подкармливаем, они нас, в общем, признают, но близко не подпускают и погладить не разрешают.

Так вот, однажды Андрей подобрал беспомощного кота, который то ли упав неудачно с высоты, то ли попав под машину в темноте, сломал себе позвоночник. Несколько лет до отъезда в Москву кот жил у Карловых дома – лежал недвижим на коврике, пил молочко, неплохо ел, но ходить, ползать и даже сидеть заново так и не научился. Когда настала пора возвращаться в Россию Андрей и Марина забрали кота с собой – можно только представить, сколько хлопот было с этим кошачьим переездом связано! Кстати, у них в корейской командировке была собака, а дома в Москве жила еще одна кошка.

Жизнь свою кот доживал уже на Речном Вокзале, на таком же коврике. В тепле и сытости. Толку с него было, естественно, никакого, а забот хватало - он был по-прежнему недвижим, за ним приходилось убирать. Но все компенсировалось его потрясающей любовью к хозяевам. Вы бы только видели, как он проявлял свою благодарность, когда Андрей подходил, чтобы погладить его! Кот изо всех сил старался подставить под его ладонь свое скрюченное тельце, подтаскивал к нему парализованные лапы и мурчал так, что, наверное, слышали соседи с верхнего этажа. Я это видел, и всякий раз поражался – разве может животное так искренне и убедительно, не за кусочек колбаски, выражать свои эмоции, свою признательность и любовь к человеку, своему хозяину! Оказывается, может, если этот человек – Андрей Карлов.

А.Мацегора

 

20191219-1
Сегодня утром в Свято-Троицком храме Пхеньяна состоялась панихида по А.Карлову. На ней присутствовали Посол А.Мацегора с супругой и дипломаты Посольства.
20191219-2

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ