Посольство России в КНДР

Поздравляем!

Вот и завершилась Четвертая Всереспубликанская Олимпиада по русскому языку среди школьников лингвистических училищ КНДР. Как мы уже сообщали, в ее финале приняли участие 30 ребят из двух столичных и семи провинциальных училищ (Вонсана, Расона, Чхончжина, Пхёнсона, Хэчжу, Синыйчжу, Хамхына). Нынешняя Олимпиада прошла на базе «Русского центра» при Пхеньянском университете иностранных языков (ПУИЯ), и была приурочена к 70-й годовщины создания этого, одного из ведущих вузов КНДР. В торжественной церемонии награждения победителей, которая состоялась в актовом зале ПУИЯ, приняли участие заместитель председателя Комитета образования КНДР Пак Сун Док, ректор Хон Гён Соп, преподаватели участников Олимпиады, российские дипломаты во главе с А.Мацегорой и др.

«Гран-при» завоевал ученик 3-го класса Пхеньянского училища иностранных языков при столичном инязе Хон Су Сон. В будущем году вместе со своим педагогом он отправится на двухнедельную стажировку в Московский Государственный Лингвистический Университет. Ребята, завоевавшие «серебро» и «бронзу», летом 2020 года поедут на отдых в Международный центр «Артек» (три человека) и в Детский лагерь «Океан» (семеро школьников). Участникам Олимпиады, а также победившим в конкурсе «Юные таланты», были вручены памятные подарки и призы. Преподаватели всех девяти училищ получили приглашения на званый ужин с нашим Послом.

Особо отметим, что нынешний конкурс молодых корейских русистов проводился по инициативе российского Посольства при поддержке Комитета образования КНДР, а также Московского государственного лингвистического университета и Пензенского государственного университета, чьи преподаватели в качестве членов жюри оказали неоценимую помощь в проведении Олимпиады. Подобным мероприятиям мы придаем исключительно важное значение, ибо убеждены, что многие из тех ребят, которые прошли «олимпийскую школу» русистов, будут обязательно востребованы, внесут свой вклад в развитие традиционно дружественных отношений между нашими странами.

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ