Посольство России в КНДР

На картошку в "Кочхан"

По сложившейся традиции дважды в год сотрудники Посольства России выезжают в кооператив «Кочхан». 4 июня утром наша команда прибыла в кооператив для выполнения важной миссии – окучивания картофеля. Мы старались изо всех сил, да и погода была благосклонна к изнеженным горожанам – спала стоявшая несколько дней жара, спряталось палящее солнце.

Наш Посол, трудясь рука об руку со своим старым другом, председателем кооператива товарищем Ким Ин Чхолем, расспросил его, как организована работа в кооперативе, как погодные условия могут повлиять на урожай в этом году. Вот что он рассказал: в течение трех лет на полях такого типа выращивают картофель, потом два года подряд – пшеницу или овес. Сейчас здесь выращивается семенной картофель второго класса, который продадут в другие кооперативы, где он пойдет на производство продовольственного. С одного чонбо планируется собрать по 25-30 тонн картофеля. Одна тонна стоит порядка 150-170 тысяч вон (это государственная цена), полученные средства пойдут на оплату работы членов кооператива. После того как в конце июня соберут картофель на поле высадят капусту и редьку – будет второй урожай. Конечно же, волновал вопрос и засухи, насколько она сильна. Те, кто работает в сельскохозяйственном секторе, хорошо знают – мало дождя плохо, много тоже плохо. В этом году, действительно, уровень воды в реке Тэдонган опустился на 70 см, что связано с небольшим количеством осадков в северных районах, где находятся истоки реки. Вызывают беспокойство у специалистов и резкие перепады ночной и дневной температур…

Мы все же надеемся, что и в нынешнем году наши друзья из «Кочхана», несмотря на сложные погодные условия, успешно с ними справятся и получат хороший урожай.

После работы нашу дружную команду уже ждал богатый стол с угощениями, приготовленными из продуктов, выращенных в кооперативе. Даже картофель был нового урожая! А мы захватили с собой приготовленные посольским поваром вкуснейшие русские пироги. Как нам показалось, корейские друзья оценили их по достоинству.

 


РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ