Посольство России в КНДР

Нотариальные действия

Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее консулы), уполномоченные на совершение этих действий.

 

В соответствии со ст. 38 Основ законодательства консулы совершают следующие нотариальные действия:

 

1) удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории России;

2) принимают меры к охране наследственного имущества;

3) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

4) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

5) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

6) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

8) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

9) удостоверяют время предъявления документов;

10) совершают морские протесты;

11) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

12) удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

 

Пунктом 1 статьи 163 ГК РФ установлено, что нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

 

Нотариальные действия совершаются консульскими должностными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате (часть 8 статьи 26 Консульского устава Российской Федерации).

 

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не содержат требований о проверке правоустанавливающих документов при удостоверении нотариально оформленных доверенностей на указанное в ней имущество.

 

В соответствии со статьями 42, 43 и 59 Основ лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий, в целях защиты прав и законных интересов граждан проверяет при нотариальном удостоверении доверенности личность представляемого, от имени которого она совершается, его дееспособность и соответствие содержания доверенности закону и волеизъявлению лица, выдающего доверенность, а в случае выдачи нотариально удостоверенной доверенности в порядке передоверия или от имени юридического лица - проверяет наличие соответствующих полномочий, основанных на отношениях представительства.

 

Доверенность, в том числе содержащая полномочия по распоряжению имуществом, по своей правовой природе является односторонней сделкой, не влечет перехода прав на указанное в ней имущество, в связи с чем процедура нотариального удостоверения такой доверенности не требует проведения проверки принадлежности данного имущества представляемому, т.е. представление правоустанавливающих документов заявителем не требуется.

 

Нотариальные действия совершаются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации (далее – консульство).

Если заинтересованное лицо по какой-либо уважительной причине не может лично явиться в помещение консульства, нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов или направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках; в случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия (полномочия представителя подтверждаются выданной на его имя доверенностью). Консул также проверяет подлинность подписей участников сделки.

Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей учреждений, предприятий и организаций.

— Личность гражданина Российской Федерации устанавливается по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий.
— Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по их национальным паспортам или документам, их заменяющим.

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления, доверенности и иные документы подписываются в присутствии консула, совершающего нотариальное действие. Если гражданин по каким-либо причинам не может подписаться собственноручно, документ может быть подписан по его поручению в присутствии его самого и консула другим гражданином с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно заинтересованным лицом. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие консула, подписавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консул отказывает в совершении такого действия.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации.

Консул не имеет права удостоверять договоры купли-продажи, дарения, мены и залога недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации.

Консул по просьбе граждан или представителей учреждений, предприятий или организаций, обратившихся за совершением нотариальных действий, может составлять проекты сделок, заявлений и доверенностей, изготовлять копии документов и выписки из них, а также должен давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.

Жалобы на действия консулов, совершающих нотариальные действия, могут направляться на имя главы консульства в государстве пребывания или в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Неправомерные действия консулов при совершении нотариальных действий могут быть также обжалованы в суде в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

За совершение нотариальных действий консульствами Российской Федерации взимается консульский сбор, определяемый Тарифом консульских сборов Российской Федерации, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий (см. "Тарифы сборов").

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ