Посольство России в КНДР

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Наследство

Регулирование наследственных правоотношений в Корейской Народно-Демократической Республике осуществляется в рамках Семейного кодекса КНДР и Закона о наследстве КНДР, а также соответствующих подзаконных актов.

В северокорейском законодательстве предусмотрены два вида наследования: по закону и завещанию. Наследование по закону применяется в случае отсутствия завещания или признания его недействительным, отказа указанных в завещании лиц от наследства, смерти одного из указанных в завещании наследников, а также при наличии не упомянутого в завещании имущества.

Закон о наследстве КНДР устанавливает очередность принятия наследства. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях. Приоритетное право на получение наследства имеют наследники первой очереди, а именно: супруг или супруга, родные дети, приемные, неполнокровные и еще не родившиеся дети, родители, приемные родители, отчим и мачеха. В случае отсутствия наследников первой очереди наследство передается наследникам второй очереди, к которым относятся внуки, родители отца, родители матери, родные братья и сестры, приемные братья и сестры, неполнокровные братья и сестры. Последующие очереди, к которым относятся кровные родственники до 4-й степени родства, наследуют только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

При отсутствии наследников, их отказа от наследуемого имущества или лишения права на наследство, имущество наследодателя передается в собственность государства.

После возникновения права на наследство наследник может заявить о согласии или отказе от наследуемого имущества в течение 6 месяцев путем подачи письменного или устного заявления в судебные органы. В случае, если заявление не было подано в течение 6 месяцев, то за наследником в любом случае признается право получения наследства.

Наследственные процессы рассматриваются по месту жительства умершего. В отдельных случаях допускается их рассмотрение по месту нахождения имущества или по месту смерти наследодателя.

К имуществу, передаваемому по наследству, относятся:

1)     трудовые доходы;

2)     имущество, накопленное в результате получения льгот от государства;

3)     имущество, приобретенное от доходов подсобного хозяйства;

4)     жилая площадь, литература, денежные средства, банковские сбережения, предметы домашнего обихода, культурные ценности, личные вещи, автомашины и другое движимое имущество;

5)      имущественные права и долговые обязательства;

6)     прочее имущество, полученное законным путем от других граждан.

В КНДР также предусмотрено наследование по завещанию. Правом составления завещания обладают дееспособные граждане старше 16 лет, имеющие средства к существованию.

Завещание может быть составлено следующим образом:

1. Завещание составляется в письменной форме с указанием даты, заверяется подписью или личной печатью наследодателя (в КНДР применяются личные печати как альтернатива подписи).

2. Завещание составляется в устной форме в присутствии не менее двух свидетелей. Один из свидетелей записывает текст завещания с указанием даты и зачитывает его вслух завещателю и второму свидетелю, который ставит под ним свою подпись или скрепляет личной печатью.

3. Завещание составляется в устной форме в присутствии не менее двух свидетелей с применением аудиозаписывающих устройств. Фиксируется речь свидетелей и дата составления завещания.

4. Завещание, составленное в письменной форме, заверяется нотариусом в присутствии не менее двух свидетелей. Нотариус записывает текст завещания и зачитывает его вслух, после чего наследодатель и один из свидетелей заверяют текст подписью или личной печатью. Нотариус удостоверяет документ печатью нотариальной конторы и указывает в нем дату составления.

Завещание вступает в силу с даты смерти наследодателя. Если наследодатель указал в завещании особые условия, то документ вступает в силу после их соблюдения.

В судебном порядке завещание может быть признано утратившим силу в случае установления фактов обмана наследодателя или побуждения его к составлению завещания насильственным путем. Наследодатель вправе отменить или изменить ранее составленное завещание.

С целью выполнения воли наследодателя может быть назначено исполнительное лицо.

Законодательство КНДР ограничивает право передачи наследуемого имущества по завещанию лицам, не являющимся законными наследниками. Супруги, дети и родители в любом случае могут рассчитывать на более 50% имущества от всего наследства, а внуки, родители отца, родные братья и сестры – на более трети имущества.

Законные наследники могут быть лишены права на наследство в том случае, если они плохо обращались с наследодателем при жизни, умышленно создали условия для наследования, подделали завещание или побудили наследодателя составить его обманным или насильственным путем.

В случае возникновения разногласий между наследниками вопросами урегулирования конкретного наследственного дела занимаются судебные органы (как правило, городской районный суд), которые принимают окончательное решение о наследстве и определяют круг наследников.

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ